设为首页 | 加入收藏
现在时间:2015年01月23日 星期五
福清市依托493个乡贤促进会打造基层统战工作新载体
来源:福清市委统战部   发布日期:2020-06-30   字号:T|T

福清市是全国著名侨乡、全国综合实力百强县市,拥有丰富的乡贤资源优势。2018年以来,福清市以乡贤促进会打造统战工作新载体,助力乡村各项事业发展取得积极成效。

一是涵养乡贤统战工作资源。科学界定“乡贤”概念,将各级人大代表,政协委员,热心公益事业、有一定经济实力的企业家,有道德声望、能力得到乡邻认可的老同志或村(居)民,相关领域有影响的海内外贤达等四大类重点群体纳入乡贤统战工作范围,通过乡贤统战工作将其组织起来、团结起来、活跃起来。福清市将乡贤促进会列为全省首批县域集成试点改革项目之一,各村(居)按照“有规章制度、有目标任务、有品牌活动、有工作保障”的“四有”标准建设乡贤促进会,截至目前,全市成立并依法登记乡贤促进会493个,实现村级覆盖,吸纳乡贤28643人。

二是完善乡贤统战工作制度。出台《福清市乡贤促进会工作导则》《工作指南》,提出建立“党建引领,乡贤补位”基层治理模式,明确乡贤促进会在各镇(街)党(工)委的领导下开展工作,接受所在乡镇统战委员、相关部门的业务指导和日常监管。2018年底至今,福清市委统战部每年牵头市相关部门召开乡贤工作会议,举办乡贤业务培训会,按照《任务分解清单》细化统战部门对乡贤促进会的机构运转及参事议事方式、范围、规则等方面的工作职责,落实开展情况。

三是搭建乡贤统战工作平台。统战部门牵头整合福清市365家村级侨联,10家镇街商会资源与乡贤促进会工作有机结合,将智慧力量投向乡村振兴领域,鼓励乡贤群体积极参与乡村重点工作和具体项目。截至目前,全市乡贤促进会共筹集资金约8.9亿元,开展活动6000余次,在引资引智、参与社会治理、引领乡风文明、助力公益慈善等方面的发挥了优势和作用。据不完全统计,为支持新冠肺炎疫情防控工作,全市乡贤立足乡贤促进会共捐款1426万元、捐赠防疫物资价值600万元,组织开展防疫活动2443次。

 

收藏】【打印】【关闭