设为首页 | 加入收藏
现在时间:2015年01月23日 星期五
“习书记思想很解放,很有担当”
来源:本部   发布日期:2020-01-17   字号:T|T

  采访对象:练知轩,1945年2月生,福州人。1983年至1990年任福州市交通局党委书记、局长。1990年至1993年任福清市委书记,1994年兼任市长。1993年至1996年担任福州市委常委、副书记兼福清市委书记。1996年至2001年任福州市委副书记。2001年至2005年任福州市委副书记、福州市市长。2010年退休。

  采访组:邱 然 黄 珊 陈 思

  采访日期:2017年6月6日

  采访地点:福州市芳沁园

  采访组:练书记,您好!请问您最初认识习近平同志是在什么时候?

  练知轩:第一次接触习书记是在1990年夏天,大概是8月中旬,当时他正在构思建设“海上福州”,出闽江口到福清来考察。那天,我们乘坐的是闽江航运公司的船,船很简陋,上面就搭了一个篷子。天气非常热,阳光特别刺眼,把船烤得像个大蒸笼,我们一直往篷上喷水,也降不了温。我们一天看了3个海湾:罗源湾、福清湾、兴化湾,全程下来海岸线长约330多公里。这3个海湾的海岸线非常长,海域广阔,陆地面积几千平方公里,还有10来条黄金水道,平潭岛外侧就是台湾海峡的主航道。习书记一边看,一边向我了解情况。他当时就提出:这里可以建立大港口、大工业和临港的大城市,将来可以成为对台的货物中转集散中心;这里的滩涂、浅海面积广,种植业、养殖业发展有得天独厚的条件,远洋近海捕捞都可以得到全面发展;这里有好几个岛屿,可以发展海岛旅游业,可以和台湾搞经贸合作区。

  中午,船舱内的温度高达41℃,习书记汗如雨下,但他毫不在意。看到福州海上有这么好的条件和资源,他很高兴,沿途都在思考怎么发挥海上优势,发展海洋经济。他叮嘱我们交通局要好好参与规划,发挥好福州的海洋优势,特别是近台优势。一整天,我们都在海上考察,中午就在船上吃便餐,一人一碗米饭,一盘白菜,里面只有几片肉。当时还没有矿泉水,我们都是喝白开水。习书记不停地流汗,一天下来,他没有说累,也没有说要休息,一直看,一直听,一直在思考。他的工作精神让我们都非常感动。

  1992年,习书记在福清提出“海上福州”发展战略。当时,他做了4个主要规划:一是“3820”工程,二是海上福州,三是搭建现代化国际城市框架,四是确定福州发展方向是东扩南移、沿江向海发展,建设闽江口金三角经济圈,以天然良港作为依托,南翼有福清、长乐、平潭,北翼有郊区、闽侯、连江,前俯大海,后靠罗源、闽清、永泰。闽江口金三角经济圈,就是从这里开始构想起来。

  2010年,习书记回福建的时候,还提起我们那次的“海上考察”,他跟别人介绍我时说:“我是在船上认识知轩同志的,当时他年富力强、思路敏捷,对情况比较熟悉,介绍也很详尽。”我听了之后很感动。

  采访组:请您谈谈习近平同志在福建提出城市建设“八大关系”的主要内容。

  练知轩:习书记非常重视城市建设的科学研究和规划,亲自担任福州市规划委员会主任、城市科学研究会理事长。他非常尊重城市发展规律,认为城市发展是一个自然历史过程,要有丰富的文化底蕴,还要依托自然条件。

  1991年1月,在城市科学研究会理事会成立大会上,他要求我们理事会要善于总结经验、发现规律、指导未来,自觉按照规律去发展、去建设。他在报告中提出注意统筹城市内在的“八大关系”:第一是上与下的关系,也就是我们上级领导与基层群众的关系要处理好。第二是远与近的关系,远景规划与近期安排要相衔接。第三是旧与新的关系,新城建设与旧城改造要结合起来。第四是内与外的关系,利用内资和利用外资要结合起来,发动全社会的力量搞好规划建设。第五是好与差的关系,好的部分可以弥补差的部分,差的部分要善于从好的部分吸取益处,形成完整的社区,改善居民的居住条件。第六是大与小的关系,群众利益无小事,大规划大建设一定要考虑群众的利益。第七是建与管的关系,他始终认为,三分建设,七分管理。他一直跟我们讲:“我们可以请全世界最好的规划师来,投入巨资可以建造最有标志性的楼房,但是如果我们管理不好,市民素质不注意提高,居住环境仍然一塌糊涂,那又有什么用呢?”建和管的关系非常重要,不能只顾建设不顾管理。第八是古与今的关系,文物古迹要很好地保护,很好地挖掘文化内涵,要留住这些乡愁,不能随便破坏。文物要做到原地保护,街道不一定非要笔直,为了保护文物适当绕一下也是可以的。

  有一个我亲耳听到的小故事,能够体现他如何处理大与小的关系。1991年3月,他到水运公司调研,我曾经管过这个公司。他在调研中发现有66户职工现在还住在闽江“连家船”上,38户职工住在堤外“竹架棚”里。他看了以后,觉得新中国成立40多年了,老百姓不应该生活在这样差的条件下,当天就研究决定,把解决船民住房难的问题列入为民办实事项目,为困难群众雪中送炭。10个月后,104户长期居住在水上“连家船”和岸上“竹架棚”的群众乔迁新居,搬进台江红星新村。我当了7年多交通局长都没有发现和解决这个问题,感到很内疚。他管那么多的大事情,还能在调研中发现这个看起来很小的问题,亲自关心和过问100多户百姓的生活。在他的心中,群众利益无小事,发展和建设过程中绝不能忽视群众利益。

  党的十八大以来,习近平总书记多次谈到城市发展的辩证关系,很多思想与他在福建提出的“八大关系”是一脉相承的,也是与时俱进的。他在中央城市工作会议上提出“五个统筹”即:统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性;统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性;统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性;统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性;统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性,就充分体现了这一点。

  采访组:习近平同志当年就非常重视城市建设,他指导城市建设的策略有哪些?

  练知轩:对城市建设,习书记始终坚持问题导向,总是针对问题去调查、研究和辨明城市建设的症结所在,然后精确施策、精准发力,推进城市的科学发展。他曾经说,没有搞好规划就去做事情,就是做蠢事、做傻事,甚至搬起石头砸自己的脚。

  当时,城市发展面临一系列问题,是习书记带领大家把这些问题一一找出来的。

  第一个问题是缺钱。当时财政只管吃饭问题,没钱搞建设,修马路只能修主干道,人行道都没钱修,园林绿化没钱做,地下管网建设更谈不上。

  第二个问题是内河污染问题。大楼盖起来以后,雨水和污水没有分流,污水乱排放,引起内河污染。

  问题弄清楚之后,就容易针对问题采取措施,有的放矢。

  对于缺钱问题,习书记充分利用侨资、外资和民资来解决。这种开明开放的做法在当时是很先进的。上面讲到习书记要求处理好内和外的关系,其中一个含义就是利用好内资和外资,多方筹措资金促进城市发展。当时,福州城区有大量的棚户区。棚户区改造工作是从习书记开始的。最早的一片棚户区改造,他亲自到现场进行指导。用招商引资的办法来改造棚户区,这个思路最早是习书记打开的。

  对于内河污染问题,他每年都投入一定资金搞内河治理,还提出一系列措施,逐步做到雨污分流,加快建设污水处理厂,在内河两边腾出通道来搞绿化,做到“一河两带”,禁止沿河建房,防止垃圾下河等。

  采访组:在城市建设和管理上,习近平同志是如何抓落实的?

  练知轩:他经常上街巡视,一旦发现问题,就立即叫秘书通知有关街区马上处理。我记得有一次,他从马尾回来,发现人行道边有一堆土,就马上通知了我。我接到通知后,派市容委的一个领导去巡查。那个领导去了,坐在车上跑了一圈,看不到习书记说的那堆土在哪里,回来给我报告说没有。我说:“一定有。习书记那么仔细,他讲了有,就一定会有,你不要坐车,再沿着人行道走一遍看看。”那个领导走着看着,很快就发现了那堆土,马上安排清理掉。这件小事体现了习书记细致、扎实的工作作风,给我们树立了榜样。

  刚才讲到,习书记做了4个主要规划,这是他亲自抓的。我记得,他前后搞了2年多调研,开了不下20多场专家评审会和研讨会,听取和吸收了各方面意见。他特别重视科技季谈会和老同志季谈会,都会亲自到会听取意见。科技季谈会,实际就是咨询会,召集各方面科技工作者、教授、享受国务院津贴的专家每个季度来开一次座谈会,每次围绕一个主题,请大家发表意见,集思广益。老同志季谈会,就是召集处级以上的离退休老同志,每一个季度开一次大会,专门听取他们的意见,有关部门认真记录,逐一处理,逐件反馈。这个制度是习书记首创的,我们都觉得非常好,这样可以更大范围地吸取意见。福州是民族英雄林则徐的故乡,他提出的“海纳百川,有容乃大”成为福州城市精神的表述语,我认为这两个季谈会就是这种精神的生动体现。习书记是一个胸怀非常宽广的人,所以他才会创立这样一个制度。直到现在,福州还一直坚持这样做。

  习书记在做重大决策的时候,非常注意听取意见,严格按照法律程序办事。我们的几个重大规划决策,包括“3820”工程都是通过市委全委会和市人代会审议通过的。

  从1990年到现在,已经过去27年了,现在我们整个城市的发展,仍在按照当时的思路前行。福州市正在搞滨海新城,总体思路还是向南发展、向东前进。还有平潭岛开放、开发,搞对台综合试验区、自由贸易岛、度假旅游区,也是习书记当时就定好的发展方向,我们一直沿着这个思路在做。

  “3820”工程规划的时间节点是从1990年到2010年的20年。规划开始执行后的3年、8年、20年,全部指标都如期达到了规划的要求。习书记主政福州6年,从1990年4月到1996年4月,是福州发展最快的时期,GDP平均年增长率超过20%。

收藏】【打印】【关闭