设为首页 | 加入收藏
现在时间:2015年01月23日 星期五
福建民进“开明讲堂”双周一“典”公益讲座开讲
来源:省民进   发布日期:2020-09-14   字号:T|T

9月11日下午,民进省委会、省政协社会法制委员会联合举办“开明讲堂”双周一“典”公益讲座,在民进省委会机关会议室开讲。民进省委会专职副主委兼省政协社法委副主任林全金,省政协社法委专职副主任张长松出席活动。民进省委会二级巡视员陈玲,民进省委会机关干部参加现场讲座,全省各地民进界别政协委员,民进骨干会员、民进市级组织机关干部50多人通过腾讯会议系统手机终端收看。

林全金在讲话中指出,“开明讲堂”双周一“典”公益讲座,是全省民进界别政协委员和骨干会员深入学习贯彻习近平总书记关于学习宣传《民法典》重要指示精神的具体行动体现,通过深入学习,准确理解把握《民法典》精神要旨与条文要义,进一步提高依法履职意识和能力,做尊法学法的示范者、守法用法的践行者,助力新时代新福建治理现代化。全省各级组织和民进会员要充分认识《民法典》颁布的重大意义,增强带头尊法、学法、守法、用法的思想自觉、行动自觉,提高依法履职建言本领,为全方位推动高质量发展超越贡献民进智慧和力量。

民进会员、福建省优秀青年律师人才、福建知望律师事务所主任黄诚浩主持首场讲座。黄诚浩以通俗易懂的语言,从《民法典》的出台背景、篇章结构、修改亮点三个方面先做总体解读,结合生活实例,围绕《民法典》婚姻家事篇中婚姻家庭关系应当遵循的伦理道德要求、婚姻无效的情形、夫妻家事代理制度、夫妻共同财产、夫妻共同债务认定及处理等热点问题进行讲解。讲座通俗易懂、案例生动,启发性、指导性强。

大家认为,“开明讲堂”双周一“典”公益讲座逢双周举办一次,由民进法律界会员主持讲授,采用“线上+线下”同步形式,让全省会员突破时空限制,实现学习交流分享广覆盖的新举措,更是统筹推进常态化防控疫情与开展学习宣讲、促进履职两不误的新探索。

 

 

收藏】【打印】【关闭