设为首页 | 加入收藏
现在时间:2015年01月23日 星期五
福建民盟持续兴起学习贯彻中共十九届五中全会精神热潮
来源:省民盟   发布日期:2020-12-18   字号:T|T

10月29日,中共十九届五中全会在京胜利闭幕后,民盟福建省委会各级组织迅速、持续兴起学习、宣传和贯彻中共十九届五中全会精神的热潮,引导广大盟员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。今天继续刊发一组全省民盟各级组织发来的学习报道(摘要)。

  

12月16日下午,民盟福建省委会在同心楼举行“闽盟大讲堂”第四讲学习活动。由省政协常委、副秘书长、民盟福建省委会专职副主委刘泓作“深入学习贯彻十九届五中全会精神,推动我省文化产业高质量发展”专题讲座,讲座由民盟省委会秘书长刘丹艳主持,省直基层主委、在榕专委会主任、部分盟员骨干及机关全体工作人员约70人聆听了讲座。刘泓从迎接文化产业新时代、文化作为一种资源与品牌、城市IP、数字科技赋能文化新业态等多个方面,深入解读了十九届五中全会提出的到2035年建成文化强国的远景目标,及在“十四五”时期推进社会主义文化强国建设的战略决策,并就当前和今后一个时期如何促进我省文化产业高质量发展进行了深入浅出的精彩阐述。聆听讲座后,大家纷纷表示受益匪浅,对十九届五中全会精神有了更全面深刻的认识。今后要进一步深入学习,以实际行动贯彻落实好全会精神,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国。

在这之前,民盟福建省委会理论学习中心组、省委会机关身体力行、率先垂范,已先后组织多场集中专题学习会议,把学习引向深入,引导全省民盟上下形成良好有序的学习势头,吃透精神、把握精髓,并学以致用,指导实践、推动工作。

 

福州

 

11月23日,民盟福州市委会召开中共十九届五中全会精神专题学习会,传达学习贯彻中共十九届五中全会精神及中共福建省委、福州市委常委(扩大)会议精神。福州市政协副主席、民盟福州市委主委林治良主持会议。会议强调,要在各基层组织迅速兴起学习、宣传和贯彻中共十九届五中全会精神的热潮,通过实际行动引领各基层组织和广大盟员坚持中国共产党的领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;各基层组织要以中共十九届五中全会精神为指导,团结引导广大盟员把思想和行动统一到中央、省、市的各项决策部署上来,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,聚焦我市“十四五”规划制定实施和经济社会发展关键问题,深入调查研究,提高履职实效,为加快建设“三个福州”,全力打造省会现代化经济体系贡献智慧和力量。

 

泉州

 

11月16日,民盟泉州市委会召开机关工作会议,传达学习中共十九届五中全会精神。民盟泉州市委会主委陈建通主持会议。会议强调,作为参政党地方组织,民盟泉州市委会要迅速组织开展学习宣传和贯彻落实全会精神活动,把盟员的思想和行动切实统一到全会精神上来,不断提升自身建设水平,充分发挥文化教育主界别优势,坚守主阵地,开拓新领域,为泉州市“十四五”规划和远景目标的制定和实施积极履职尽责,为建设智慧城市贡献民盟力量。

 

莆田

12月5日,民盟涵江区工委会在莆田博雅实验学校召开专题会议,传达学习中共十九届五中全会精神。会上,民盟涵江工委会主委李永清带领与会人员精读了五中全会公报,深入学习了2035年的远景目标以及“十四五”时期经济社会发展主要目标。会议要求,要把认真学习贯彻中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将学习五中全会精神与本职工作有机结合,进一步发挥自身优势,努力增强参政议政实效;要加强自身建设,增强党派优势,努力建设适应新时代要求的中国特色社会主义参政党地方组织,为推动涵江经济社会高质量发展贡献民盟力量。


    12月4日,民盟莆田学院总支部召开学习中共十九届五中全会精神专题学习会,民盟市委副主委、莆田学院总支主委吴锦程主持会议。会上,吴锦程对中共十九届五中全会精神进行了全面深入的解读,要求广大盟员把学习宣传贯彻中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,围绕莆田市经济发展和社会进步,努力提出更多高质量高水平的意见建议,为把“十四五”规划从蓝图变成现实贡献民盟力量。

 

三明

 

12月7日下午,民盟三明市委会在三明民盟“盟员之家"三楼会议室召开专题学习贯彻中共十九届五中全会精神会议,会议由民盟三明市委主委曾明生主委主持。民盟福建省委会专职副主委刘泓应邀到会作“深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,推进我省文化产业高质量发展”的辅导报告。民盟三明市委会专职副主委兼秘书长许丽华,副主委范明、许宗得、苏志忠,民盟市委委员、市属各基层组织主委及盟员代表近50人参加了会议。

 

宁德

 

11月29日民盟宁德市委会召开学习十九届五中全会精神专题会议。民盟市委会委员、市政协委员、市直各支部负责人、民盟市、区机关全体人员参加会议。市人民政府副市长、民盟宁德市委会主委黄建龙主持会议并讲话。黄建龙主委强调,民盟各级组织和广大盟员要把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一要了解和掌握“十四五”规划主要社会发展目标和2035年远景目标。二要把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”全方位推动高质量发展。三要把学习习近平在宁德、在厦门、在福州、在福建系列访谈实录,对宁德重要批示指示精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。四要做好新时代中国特色社会主义建设者、实践者、捍卫者,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁德篇章中展现民盟成员风采。

 

武夷山

 

12月1日,民盟武夷山市委会召开五届十次全委(扩大)会议,传达学习中共十九届五中全会精神,会议由武夷山市人大常委会副主任、民盟武夷山市委会主委马素花主持,盟市委委员、支部主委参加会议。会上,马素花传达了中共十九届五中全会精神。她强调,民盟武夷山市委会要进一步组织全市盟员认真学习贯彻十九届五中全会精神,以高度的政治自觉,深刻领会和准确把握全会的最新重大判断、重大决策、重大部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全会精神上来,着眼新发展阶段的形势任务,不断增强履职实效,为奋斗“十四五”,开启新征程,贡献智慧和力量。

 

专委会

11月14日下午,民盟福建省联络委员会在福州召开学习中共十九届五中全会精神座谈会,民盟福建省委会秘书长刘丹艳、组织部副部长甘辉,联络委主任林鹤志、常务副主任、副主任、委员等共16人出席了会议。林鹤志为委员们深入学习领会中共十九届五中全会精神作了辅导报告。会上,委员们结合抗击新冠疫情、十四五规划制定等时事热点,立足本职工作,深入交流了学习习近平总书记重要讲话精神和中共十九届五中全会精神心得体会。会议还总结了联络委2020年工作,并研究了2021年工作计划。

 

省直基层

12月11日下午,民盟福州大学委员会在怡山梅园酒店召开全体盟员大会,传达学习中国共产党十九届五中全会精神,民盟福州大学委员会主委何炳蔚作了学习辅导报告。盟省委副秘书长、省直基层工作部部长程晓雁,民盟福州大学委员会联络员、盟省委组织部副部长甘辉等应邀参加会议。

 

收藏】【打印】【关闭