设为首页 | 加入收藏
现在时间:2015年01月23日 星期五
厦门召开检察工作情况通报会
来源:厦门市委统战部   发布日期:2021-01-12   字号:T|T

1月7日,厦门市召开检察工作情况通报会,首次向全市各民主党派、工商联和无党派人士通报2020年度全市检察工作情况,并听取意见建议。市委常委、统战部部长张毅恭主持会议,市检察院党组书记、检察长吴金喜通报工作情况。

吴金喜重点从服务中心工作、积极创稳维稳、狠抓队伍建设、主动接受监督等六个方面通报了2020年度全市检察工作情况。各民主党派市委、市工商联领导和无党派人士参加会议,并围绕优化营商环境、加强未成年人保护、提升专项领域监督能力、关注涉侨案件侨胞侨企权益保障、强化对认罪认罚案件办理情况的监督力度等方面对我市检察工作提出了意见和建议。

吴金喜在听取大家意见后表示,将认真学习党外人士所提意见建议,充分吸纳、抓好落实。他要求全市检察机关深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系,不断增强接受民主监督的自觉性、主动性,推动接受民主监督工作制度化、常态化,提高检察决策民主化、科学化水平。

张毅恭对全市检察机关服务保障全市经济社会高质量发展的成效表示充分肯定。他希望各民主党派、工商联和无党派人士要提高政治站位,广泛凝聚共识,要发挥独特优势,积极履行职能,要加强联系引导,形成监督合力。他指出,市检察院要进一步畅通渠道,不断密切与党外人士的联系,支持党外人士深入开展考察调研,科学分析采纳相关意见建议,多方共同努力,充分发挥多党合作的独特优势,为我市更高水平建设“两高两化”城市提供更加有力的法治保障。 

厦门首次召开检察工作通报会是贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》、支持民主党派履行参政党职能的具体举措,也是完善“6+3+x”政党协商模式、推动中国特色社会主义新型政党制度厦门实践的有益探索。 

 

 

收藏】【打印】【关闭