设为首页 | 加入收藏
现在时间:2015年01月23日 星期五
党史学习心得体会:红色记忆 闽西赞歌
来源:福建统战   发布日期:2022-03-24   字号:T|T

在党的红色记忆中,闽西扮演着不可替代的角色,留下了厚重而壮丽的篇章。为期一周的闽西革命老区、中央苏区党史教学之行,是一次震撼心灵、洗礼思想、淬炼党性之旅,让我进一步认识到老一辈无产阶级革命家在闽西的伟大革命实践、理论建树,进一步了解闽西人民在党的领导下前赴后继、英勇奋斗的辉煌历程,进一步体悟闽西红土地二十年红旗不倒的光辉历史。

这是一块孕育光辉的土地。1929年12月28日,红四军党的第九次代表大会在古田召开。古田会议总结了红四军成立以来军队建设方面的经验教训,确立了人民军队建设的基本原则,规定了红军的性质、宗旨和任务,确立了“党指挥枪”的建军纲领,探索出思想建党、政治建军的光辉道路。古田是我军政治工作的发祥地,是新型人民军队定型的地方,见证了人民军队凤凰涅槃、浴火重生,在红色革命的历史记忆中,“古田”二字,拥有着极为重要的意义。

这是一块开创先河的土地。为了探求“要不要建设农村革命根据地、能不能建设农村革命根据地、怎样建设农村革命根据地”等重大问题。1930至1933年毛泽东同志三到才溪,写下著名的《才溪乡调查》。才溪乡调查为我们树立了“没有调查,没有发言权”的优良作风,开创了走群众路线、实事求是的先河。

这是一块血染战旗的土地。在革命战争年代,英勇的闽西儿女用生命谱写了一曲曲英雄战歌。血战7天7夜的松毛岭战役成功迟滞了国民党军的进攻步伐,掩护党中央和主力红军战略转移。在中央主力红军8万多人的长征队伍中,闽西儿女占近3万。在湘江战役中,6000多名闽西子弟为保卫中央红军主力,绝命后卫,血染湘江,书写了红军历史上惨烈而悲壮的一页。到达陕北时,参加长征的闽西儿女仅剩下2000余人。

这是一块英雄辈出的土地。在革命年代血与火的洗礼下,闽西红土地上涌现出了一批革命英豪,其中,才溪享有“将军之乡”盛名,“九军十八师”更是闽西革命英雄的典型代表。

百年矢志践行初心使命,百年筚路蓝缕奠基立业,百年创造辉煌开辟未来。回顾党的百年历史,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、接续奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批无私奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。我们要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

 

收藏】【打印】【关闭