设为首页 | 加入收藏
现在时间:2015年01月23日 星期五
共研“数字民宗”建设
来源:福建统战   发布日期:2022-06-23   字号:T|T

为深入贯彻落实中央、省委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神,主动融入“数字福建”发展战略,加快推进“数字民宗”建设,6月19日,省委统战部副部长、省民族宗教厅党组书记、厅长兰明尚带领信息化专家组,会同福州市民宗局、省市联通公司负责人,共同研讨民族宗教数字化平台建设。

在观看福州民族宗教领域数字化平台先期建设成果——罗源民族文化云平台建设情况展示,听取福州市正在推进的全市民族宗教综合管理服务平台建设有关情况的汇报后,与会人员就全省民族宗教领域数字化赋能工作进行了深入研讨。

福州市民宗局正在建设的福州市民族宗教综合管理服务平台,立足新时代民族宗教工作新特点新要求,通过信息化手段加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育,推进民族乡村振兴,同时以数字化途径解决宗教工作中存在的面广点多人少等问题,着力推进民族宗教工作的治理体系和治理能力现代化。目前,平台项目已通过“数字福州”专家组论证评审。

兰明尚对福州市积极开展民族宗教领域数字赋能先行先试以及取得的成果予以肯定。他强调,要以加快建设中华民族团结进步的“网络窗口”为目标,坚持以铸牢中华民族共同体意识、推进我国宗教中国化为主线,强化宣传引领、智慧管理、互联互通特别是闽台网络民宗交流互动、网络文创价值转换等功能运用,努力实现政治效益、社会效益、管理效益的最大化。

中国联通福建省分公司党委委员、副总经理余斌,福州市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记、局长谢婧,福州市分公司党委书记、总经理周伟龙,以及来自福建师范大学、三明学院的有关专家一同参加研讨。

收藏】【打印】【关闭